?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посол Кубы и операция "Анадырь".
borisoveot
анадырь

В воскресенье, 15 февраля Саратов посетил чрезвычайный и полномочный посол Кубы в РФ Кубы Эмилио Лосада Гарсия. Цель визита - участие в мероприятиях, по случаю Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Делегация посетила Парк Победы на Соколовой горе, где возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам (на фото).

В ДК «Россия» высокие гости вручили боевые медали саратовцам – ветеранам военно-стратегической операции «Анадырь» 1962 года.

Напомню, что это операция была  сердцевиной грозного Карибского кризиса 1962-1963 гг. Она заключалась в скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.

Непосредственный участник операции полковник Орлов Н.Ф. писал:

Операция «Анадырь» — это крупнейшая после Второй мировой войны, не имевшая аналогов в военном искусстве, беспримерная и непревзойденная, уникальная военная акция по степени достижения цели, по выполнению оперативно-стратегической задачи, по нанесению потерь личного состав и боевой техники.Сама операция была закодирована под стратегическое учение с перебазированием всех видов и родов войск, боевой техники морем из различных районов Советского Союза на Север и проводилась под грифом «совершенно секретно». Все что связано с операцией «Анадырь» хранилось в глубокой тайне более 30 лет.
Цель операции «Анадырь» заключалась не в нападении на США, а исключительно ради обороны Кубы, защитить ее от разгрома США, чтобы сохранить мир на земле, не допустить войны.
Характер военных действий — демонстрация военной силы. Боевые действия предполагались лишь в случае прямого нападения или вторжения противника на Кубу.
Победил СССР, форпосту социализма в Центральной Америке — Кубе был обеспечен статус-кво.


США пошли на переговоры по разоружению ракетных баз в Западной Европе в обмен на вывод ракет с Кубы, открытое противостояние с США повысило авторитет Советского Союза перед лицом его союзников.

Потом состоялась встреча с губернатором Валерием Радаевым, где Эмилио Лосада Гарсия отметил, что «Саратовская область, как и другие субъекты... сделали все, чтобы Россия, Советский Союз, победили во Второй мировой войне. Именно поэтому делегации из Кубы, вдвойне приятно побывать на Саратовской земле»


анадырь1

По экономической части, кубинский посол обозначил сферу интересов своей страны: машиностроение – в части производства троллейбусов, а также переработка сельскохозяйственной продукции. Также были высказаны пожелания по поводу сотрудничества в сфере предпринимательства и туризма.

России такие союзники сейчас очень нужны. Они помнят величие СССР и нам напоминают об этом. А стране, как и отдельному человеку, необходимо постоянно помнить славные страницы своей истории. И очень важно, когда об этом говорят со стороны. И еще важно расставлять приоритеты, когда сначала такое отношение, такая политика, а потом экономика.




  • 1
Сегодня утром услышал эту новость, приятные чувства вызывает такая долгая память и благодарность. Куба - это наша память о социалистическом прошлом и коммунистическом будущем. Чем теснее мы с ними будем дружить, тем быстрее скинем с себя наросты трагедии развала СССР.
А память народная она времени не подвластна Испанцы до сих пор помнят, как мы им помогали с фашизмом бороться в 33 году.

Получается они мудрее, они не мечтали войти в американский мир.

Они слишком близко к нему находятся, все прелести капитализма на лицо. А наших кряклов облапошили, смотрят в подзорную трубу на вожделенный запад, там что-то мутное в дали дымится, а на ухо Радио Свобода шепчет - это рай на земле, вот это нимб, это божественный свет. А на Кубе так не скажешь видно же, что дым черный, свет совсем не божественный и стоны низших слоев раздаются...

Еще, думаю, дело в размерах стран.

И это тоже, безусловно.

Карибский фронт

Ветеран ВСО "Анадырь" Дмитриев Анатолий Анатольевич - Открытое письмо:
http://8oapvo.net/форум/участие-в-военных-конфликтах/86-всо-анадырь-,-1962г,-куба-12-я-дивизия-пво-гсвк?start=354#621 (скопируйте ссылку целиком в строку поиска)

Страшно читать комментарии либералов-пользователей Интернета о Карибском фронте
23.09.2017г

  • 1