borisoveot (borisoveot) wrote,
borisoveot
borisoveot

Categories:

Кино о легионе Вермахта "Идель-Урал" на кинофестивале в Казани.



СМИ сообщают, что с 5 по 11 сентября в Казани будет проходить Фестиваль мусульманского кино. В шорт-лист фестиваля вошел документальный фильм «Война непрощенных», посвященный волжско-татарскому легиону Вермахта «Идель-Урал».

Картина уже была представлена на закрытой презентации в Москве врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, который, по словам руководителя фестиваля Фариды Курбангалеевой, «очень высоко оценил этот фильм».
Стоит напомнить, что Волжско-татарский легион «Идель-Урал» был сформирован немцами из пленных поволжских татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов в августе 1942-го года. В его состав входило семь батальонов общей численностью около 14 тыс. человек.



Немного истории. Данный легион был материализацией сепаратистских идей Гаяза Исхаки (1878-1954). Он еще на заре советского государства пытался убедить запад в наличие в Поволжье мусульманского сепаратистского подполья. Исхаки был автором  работы «Идель-Урал» («Волго-Урал»), изданной в 1933 году в Берлине. Теоретически проработанное стремление провозгласить независимое государство «Идель-Урал» было подхвачено  немцами во время Второй мировой войны,  при формировании воинских частей из татар-военнопленных. Кураторами были  татары-эмигранты - Шафи Алмас (1885-1954), Ахмет Темир (1912-2003), и те, кто попал в плен к немцам, но перешел из идеологических соображений на их сторону, это Гариф Султан (1923-2011) и Темирбек Давлетшин(1904-1983). После войны именно последние останутся на территории ФРГ и будут вести пропагандисткую подрывную деятельность против СССР.

А начиная  с 70-х годов 20 века началась реализовываться программа «Ислам против СССР».  Суть ее заключается  в дестабилизации СССР, используя недовольство входящего в него мусульманского населения. Тогда ставка была сделана не на сепаратизм отдельных национальностей - татар или башкир, а на противопоставлении ислама и советской идеологии.

Большую роль в реализации проекта сыграл Александр Беннингсен, это представитель аристократической русской семьи, эмигрировавшей после Октябрьской революции, специалист по истории мусульманских народов СССР. Его деятельность строилась на признании наличия  в СССР мощного исламистского подполья, члены которого ненавидят русских как безбожников и завоевателей.

Технологией возбуждения исламского населения внутри СССР стало издание в Европе и переправка в СССР литературы, которая у мусульман возбуждала обиды на русских (Российскую империю и СССР), как на кровавых палачей и завоевателей.

Нельзя не отметить, что эта работа не была пустой и приближала трагические события 1991-го года. А так же был дискредитирован принцип мирного сосуществования мусульман с русскими, что способствовало развитию исламизма на территории России.

Получаем, что рассматриваемое нами произведение по восхвалению "Идель-Урала" не только бросает вызов объединяющему население России чувству гордости за Великую Победу (и это в год ее 70-ти летия!), но и способствует распространению идеолигии нетерпимости к русским со сторону мусульманского населения. Это радикальный исламизм. И в Татарстане этого могут не понимать?

P.S.  Режиссер фильма Денис Красильников и телеведущая Фарида Курбангалеева являются супругами.

Tags: ВОВ, Ислам, История России, Сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments