Previous Entry Share Next Entry
Кино о легионе Вермахта "Идель-Урал" на кинофестивале в Казани.
borisoveot


СМИ сообщают, что с 5 по 11 сентября в Казани будет проходить Фестиваль мусульманского кино. В шорт-лист фестиваля вошел документальный фильм «Война непрощенных», посвященный волжско-татарскому легиону Вермахта «Идель-Урал».

Картина уже была представлена на закрытой презентации в Москве врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, который, по словам руководителя фестиваля Фариды Курбангалеевой, «очень высоко оценил этот фильм».
Стоит напомнить, что Волжско-татарский легион «Идель-Урал» был сформирован немцами из пленных поволжских татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов в августе 1942-го года. В его состав входило семь батальонов общей численностью около 14 тыс. человек.



Немного истории. Данный легион был материализацией сепаратистских идей Гаяза Исхаки (1878-1954). Он еще на заре советского государства пытался убедить запад в наличие в Поволжье мусульманского сепаратистского подполья. Исхаки был автором  работы «Идель-Урал» («Волго-Урал»), изданной в 1933 году в Берлине. Теоретически проработанное стремление провозгласить независимое государство «Идель-Урал» было подхвачено  немцами во время Второй мировой войны,  при формировании воинских частей из татар-военнопленных. Кураторами были  татары-эмигранты - Шафи Алмас (1885-1954), Ахмет Темир (1912-2003), и те, кто попал в плен к немцам, но перешел из идеологических соображений на их сторону, это Гариф Султан (1923-2011) и Темирбек Давлетшин(1904-1983). После войны именно последние останутся на территории ФРГ и будут вести пропагандисткую подрывную деятельность против СССР.

А начиная  с 70-х годов 20 века началась реализовываться программа «Ислам против СССР».  Суть ее заключается  в дестабилизации СССР, используя недовольство входящего в него мусульманского населения. Тогда ставка была сделана не на сепаратизм отдельных национальностей - татар или башкир, а на противопоставлении ислама и советской идеологии.

Большую роль в реализации проекта сыграл Александр Беннингсен, это представитель аристократической русской семьи, эмигрировавшей после Октябрьской революции, специалист по истории мусульманских народов СССР. Его деятельность строилась на признании наличия  в СССР мощного исламистского подполья, члены которого ненавидят русских как безбожников и завоевателей.

Технологией возбуждения исламского населения внутри СССР стало издание в Европе и переправка в СССР литературы, которая у мусульман возбуждала обиды на русских (Российскую империю и СССР), как на кровавых палачей и завоевателей.

Нельзя не отметить, что эта работа не была пустой и приближала трагические события 1991-го года. А так же был дискредитирован принцип мирного сосуществования мусульман с русскими, что способствовало развитию исламизма на территории России.

Получаем, что рассматриваемое нами произведение по восхвалению "Идель-Урала" не только бросает вызов объединяющему население России чувству гордости за Великую Победу (и это в год ее 70-ти летия!), но и способствует распространению идеолигии нетерпимости к русским со сторону мусульманского населения. Это радикальный исламизм. И в Татарстане этого могут не понимать?

P.S.  Режиссер фильма Денис Красильников и телеведущая Фарида Курбангалеева являются супругами.


  • 1
Медведевские выкрутасы, и в Татарстане такое. Что-то зашевелилось

Сегодня хорошо известна трагическая судьба 11 участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую входили Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гариф Шабаев и другие. Все они за «подрыв военной мощи Третьего рейха» были гильотинированы в берлинской тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Однако вся правда о легионе, о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР, до сих пор малоизвестна. Большинство легионеров героически погибло, сражаясь с фашистами, и лежит в безвестных братских могилах, а те, кому после всех перипетий все же удалось вернуться на родину, сгинули в ГУЛАГе. Дела 30 тысяч легионеров-участников антифашистского сопротивления все еще пылятся в архивах под грифом «совершенно секретно», а, значит, большинство из них незаслуженно считаются предателями родины.

Была в легионе антифашистская подпольная организация, но весь легион этим не обелить. Насчет 30 тысяч явный перебор.

общей численностью легион был около 14 тыс. человек. :)))))

Источник этих утверждений (конкретно, что 14 тыс людей, воевавших на стороне Гитлера, были антифашистами) каков?

Очевидно тот же, что утверждает, что бандеровцы боролись против Гитлера

Наличием антифашистского подполья пытаются обелить весь легион и не вспоминают про его основные силы и основную деятельность, природа которых известна.

Сейчас всю историю переписать пытаются,ужас что будет.

(Deleted comment)
Бандеровцы, да брорлись...в ФБ

(Deleted comment)
Минниханов играет в опасные игры, если его высокая оценка фильму действительно имела место.
А вот это к чему? "Режиссер фильма Денис Красильников и телеведущая Фарида Курбангалеева являются супругами."

Edited at 2015-08-26 08:18 pm (UTC)

Курбангалеева является устроителем фестиваля. Для информации.

(Deleted comment)
Так посмотрите и выскажите своё мнение. К чему это кривляние в стиле Союза писателей?

(Deleted comment)
Фашизм продвигают в виде произведений искусства. Книги, фильмы, клипы и так далее. Потом перейдут к реальной агитации и созданию структур

Edited at 2015-08-27 08:16 am (UTC)

Это ползучая диффузная война.

Что то в последнее время "режим" совершает очень много тяжёлых ошибок. Васильеву выпустили... А ведь выборная компания ещё не началась.

Сменить власть через выборы мало шансов. Такие "ошибки" на руку определенным силам, имеющим власть, но недовольных ее неполнотой. Раскачивают людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account