borisoveot (borisoveot) wrote,
borisoveot
borisoveot

О некоторых последствиях конфликта с Турцией.

                                                                                                                      Открытие Соборной мечети в Москве 23.09.2015.


Количество мусульман в России составляет около 20 млн. человек. Еще 2-5 млн. являются неофициально проживающими. А всего в мире около 1,7 млрд. мусульман. Половина из них находятся в сфере влияния Саудовской Аравии, а другая половина в сфере влияния Турции.

Председатель правления Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» Хамза Кузнецов говорит: "Проще сказать арабы и турки – два соперника за право называться лидером исламского мира. Есть ещё шиитский фактор влияния, но он, на фоне общего числа мусульман, кажется не значительным, так как шииты проживают, в основном, в Иране и его окрестностях, а последователей этого течения не более 6% от общего количества мусульман в мире".

На открытии Соборной мечети в Москве 23.09.2015.

Аналогичная ситуация и у российской уммы. Есть два полюса их тяготения, это Турция и Саудовская Аравия. Вызвано это тем, что одна половина авторитетных имамов и муфтиев тесно связаны с турками, а другая с саудитами. Ведь именно Турции и Саудовской Аравии лучше всего удалось удовлетворить духовную жажду российских мусульман после развала Советского Союза и образовавщегося смыслового вакуума.

В.В.Путин и Э.Т.Эрдоган на открытии Соборной мечети в Москве 23.09.15.

Хамза Кузнецов указывает:  "Даже те представители официального духовенства, которые не учились в Турции, многие имеют тесные отношения с турецкими исламскими учёными. Там находятся их духовные наставники, шейхи, учителя и друзья. Мечтания воссоздать османскую империю присутствуют в умах практически любого турка, а так же эти взгляды передавались и культивировались в сознании тех, кто учился богословию в Турции, особенно среди представителей тюркско-язычных народов (пантюркизм). А это большинство российских мусульман татаро-башкир, проживающих в Поволжье на Урале и Сибири. Много татар и в Москве, от 600 до 800 тысяч. В этих же регионах сегодня сосредоточена основная деятельность турецких образовательных учреждений. Это многочисленные пансионаты, лицеи, курсы, медресе. Турция всегда делала ставку на, близких по крови тюркско-язычных мусульман во всём мире, особенно в Татарстане и Крыму.
Конечно, нельзя людей идеологически и генетически неразрывно связанных с турками назвать агентами внешнеполитического влияния. Но, совершенно точно можно сказать, что Турция, а в частности, её спецслужбы, осуществляющие контроль турецких духовных орденов (тарикаты) во всём мире и внутри нашей страны, осведомлены о положении и настроениях мусульманской уммы России. Они способны, при необходимости, серьёзно повлиять на процессы, как внутри российской мусульманской уммы, так и на отношения общины с государственными структурами, представителями других конфессий и общественных институтов".

В подтверждение этого высказывание приведу мнение политолога Айрата Галимзянова. Он говорит о
"колоссальном религиозном и политическом влиянии, которое Турция оказывает на Татарстан вот уже четверть века":

"Восемь татаро-турецких лицеев, созданных движением Фетхуллаха Гюлена, два пансионата турецкого джамаата «Сулейманджилар» (только недавно закрытых), ячейки исламистской организации «Нурджулар» в городах Татарстана, принадлежность нынешнего муфтия Татарстана Камиля Самигуллина к турецкому джамаату «Исмаил ага», — все это в своей совокупности формирует среди мусульман Татарстана протурецкие настроения. Сюда же добавим разного рода турецкие культурные и научные центры в казанских вузах. Достаточно большой пласт татарской интеллигенции, журналистов, депутатов местного парламента в свое время обрабатывались движением Гюлена. Именно в Казани было открыто представительство международной организации «Платформа „Диалог Евразия“» и журнала «ДА» («Diyalog Avrasya»), принадлежащих гюленистам"

К тому же в Татарстане действует 280 турецких предприятий, а из всего потока иностранных инвестиций 26% - турецкие.

Поэтому неудивительно, что до сих пор не одназначна реакция руководства Татарстана на события со сбитым российским самолетом.

"Глава Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему немного эпатажной, но искренней манере высказался против Турции, пообещав, что Анкара еще пожалеет о своем коварстве. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов, который старается периодически комментировать наиболее важные международные события, предпочел промолчать", указывает Айрат Галимзянов.

Президент Татарстана Р.Миниханов и глава Чечни Р.Кадыров на открытии Соборной мечети в Москве 23.09.15.

Хотя это молчание президента похоже на сочувствие Турции. Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев озвучил, что «Татарстану необходимо сохранить дружеские отношения с Турцией, нагнетание атмосферы, так называемого „патриотического истеризма“ — это не столь правильно».
Бывшый президент, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев также высказался о необходимости сохранения «многолетних связей».

Поэтому одним из следствий конфликта с Турцией может стать отмашка на ускоренную реализацию идей пантюркизма в России, и очагом такого возгарания будет Татарстан.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments