borisoveot (borisoveot) wrote,
borisoveot
borisoveot

Category:

О мещанстве


В фильме Натансона "Повторная свадьба" героиня говорит, что мещанин это не тот, кто живет благополучно, а тот, кто испытывает восторг перед благополучием и благополучие для него цель жизни. То есть мещанин это не тот, у  кого что-то есть, а тот, кто хочет еще больше и млеет видя это "больше". Глядя на современную жизнь видно, что у нас омещанивание произошло во всех сферах, причем даже в таких, где это опасно для государства.
Заезжаешь в близлежащий военный городок – там вокруг стандартных пятиэтажек нет отечественных машин. Иномарки тяготеют к бизнес-классу. Вот какой результат приоритетной политики государства по отношению к армии. Смотришь на полицейских, врачей, учителей – все в основной своей массе хотят больших материальных благ.  Понимаю, это естественно, при нашей то жизни. Но дело не в том, что их у них мало, а в том, что они хотят больше. Возникает комплекс неполноценности по отношению к тем, у кого материальных благ больше. Это загруженная и вовсю работающая в голове программа. Но тогда человек не будет испытывать чувство гордости за результат своего труда. Он хочет его только продать подороже и уже от потребления материальных благ получить удовлетворение. Он в своих мыслях приблизился  к людям, имеющим их больше.

Враг все правильно  рассчитал: бедняки хотят потреблять на уровне середняков, середняки на уровне богатых и так далее до олигархов, мечтающих влиться в мировую элиту. А здесь тупик. Человеческому достоинству с  самостоятельным целеполаганием и действиями в этой схеме места нет. Да и откуда ему взяться, если культура это культивирующая находится в прозябании. Продвинуться по лестнице потребительства ты можешь только, если придерживаешься индивидуализма.  А значит коллективный труд, как труд преобразующий человека, тоже сейчас закрыт.
Что бы проблему решить надо сначала ее обозначить, не правда ли?
Tags: Россия, Социальная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments