borisoveot (borisoveot) wrote,
borisoveot
borisoveot

Епископ Августин о СССР



Спустя 25 лет после распада СССР все отчетливее видны плюсы и минусы уникальной советской жизни, уникального советского общества. В год 100-летия революции мы должны убрать слой мусора, накопившийся за постсоветское время на истории советского государства.

Священнослужители сильно пострадали во время СССР.  Но сейчас и от них исходят беспристрастные оценки того периода. Как говорят - истина дороже.

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) 24 января выступил на секции "1917 год и "Русский путь" в МГУ в рамках XXV Международных Рождественских чтений:

"Советское – это не национальное, не религиозное и не сословное понятие. Политическая воля и система творит новый тип личности: все работают на мощь государства, и государство возвращает членам общества все необходимое для формирования советского типа личности и советского образа народной жизни: все бесплатно, все честно, все ответственно. Советский Союз – это огромная семья во главе с отцом".


"У истоков создания этой модели, которой не было аналогов в прошлом, отметил архиерей, стоял Сталин... Эта модель объединила в один Союз, в одну идею, в одно мировоззрение, одну идеологию и одну цель десятки этносов, наций, народов, личностей, и родила новый феномен – с 15-ю национальными республиками, с мощнейшей законодательной, научной, образовательной, здравоохранительной, хозяйственно-экономической базой, защищенной Вооруженными силами, уникальной системой государственной безопасности на основе новой Конституции
".


"285 миллионов населения Советского Союза в Отечественной войне с мировой коалицией доказали жизнедеятельность этой модели и системы и проявили ее жизнеспособность".


"Сегодня, когда не стало такой мощной государственной и мировой силы, каковым был Советский Союз, — как защитник слабых народов, как поборник социалистической справедливости, как социалистическая модель альтернативы капитализму, транснациональным капиталистическим корпорациям и транснациональной банковской системе, — сегодня человечество оказалось перед лицом феноменального вопроса: или принять данную парадигму и модель жизнедеятельности для всех народов планеты, – я имею в виду сегодняшнее доминирование американцев, — или выработать и принять другую модель... новую модель жизнедеятельности миру может и должна предложить Россия".

От себя добавлю, что только на основе единого подхода православной части общества и просоветской его части к парадигме развития страны возможно будущее страны.



Tags: Православие, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments